Сокращаем табачную зависимость путем медитации

Медитация вынуждает меньше курить даже тех, кто в обычных ситуациях не намерен сдаваться – они просто не докуривают свои сигареты. Пять часов занятий-исследований с психологом в течение двух недель, после чего добровольцы на 60% сокращают количество выкуриваемых сигарет.

Проверенный метод медитации, который помогает избавиться от наркотиков, алкоголя и табачной зависимости

Этот метод медитации, который помогает избавиться от наркотиков, алкоголя и табачной зависимости не является новым. Он уже несколько тысячелетий широко практикуется в Японии, Китае, Индии и других странах Востока. Но до сих пор, его связь с курением была подтверждена лишь косвенно: медитация имеет потенциал для снижения стресса и возможность влиять на связанные с этим структурные и функциональные изменения в мозге.

Есть много форм медитации. Для большинства традиционных – буддистских, уже давно введено и дано научное название – интегративная подготовка тела и ума (IBMT).

До и после тренировки и полной релаксации, добровольцев исследовали на содержание двуокиси углерода в выдыхаемом воздухе. Это служит объективной мерой для количества алкоголя и количества выкуренного табака. Тестовая сессия уже через две недели показала, что у опрошенных было существенно снижено (в среднем на 60%) употребление табака. Это не влияет на количество выкуриваемых сигарет – можно курить с сильным фильтром и также бросить сигарету после 2-3 затяжек. До того момента, когда это было проверено, многие из добровольцев не догадывались, что они стали меньше курить. Среди участников в контрольной группе никаких изменений не было.

Чтобы знать какие области мозга отвечают за этот процесс, исследователи использовали функциональную магнитно-резонансную томографию. Предварительные исследования показали снижение активности некоторых областей мозга по сравнению с контрольной группой некурящих и это свидетельствует о нарушениях самоконтроля.

Медитация усиливает самоконтроль: поможет в борьбе против курения

Главный вывод в том, что медитация, которая является интегративной подготовкой тела и ума, не только уменьшает стресс, но и усиливает самоконтроль. Это не поможет людям, не собирающимся бросить курить – если вы искренне не захотите избавиться от дурной привычки, то медитация в данном случае бессильна. Пока не известно насколько долго длится эффект сокращения курения. Между тем, если у вас нет времени для длительных сессий медитации, подобная стимуляция мозга поможет в борьбе против стресса.

Отметим, что если у вас не получается бросить курить с помощью описанных в статье способов медитации, Вы можете попробовать пройти месячный курс препарата Табекс, растительного средства, действие основного вещества цитизин в котором близко по действию никотина. Табекс показывает очень высокие результаты в борьбе с никотиновой зависимостью, с его помощью ежедневно в мире сотни тысяч людей бросают курить – легко и без нервов. Также мы рекомендуем Вам попробовать и растительный препарат Эндоклин, который поможет очистить Ваш организм от пагубных последствий курения.

Авторская статья, основанная на реальном исследовании корреляции между медитацией и табачной зависимостью.