Подростковое курение: что делать

Подростковый возраст – наиболее “благоприятный” период для развития различных пагубных привычек, одна из которых – курение. Курение в подростковом возрасте вызывает множество проблем в будущем. Всё еще будучи “детским”, только формирующимся, организм уже начинает разрушаться. В него поступает никотин (состоящий более чем из 3900 химикатов, в том числе и канцерогены), который распространяется повсеместно. Конечно, это получается не сразу. Раз за разом вредные вещества проникают все глубже и глубже, пытаясь уничтожить всё, что только можно на своем пути.

Почему подростки начинают курить

После первой затяжки (примерно через 8-9 секунд) в ткани организма попадает никотин: часть вместе со слюной, остальное – с дымом.

Правду говорят, что от одной сигареты ничего не будет, но нередко уже и второй сложно не затянуться (особенно, когда вокруг такой соблазн из обилия курящих знакомых). За второй пойдет и третья…

В конечном итоге рождается зависимость, которая как раз и несет за собой череду пагубных воздействий на столь молодой организм. Никотин – бомба замедленного действия, которая даже может не взорваться. Но вопрос в том, способен ли подросток контролировать действие этой “бомбы”? Главное, чтобы не было слишком поздно. Вы также можете использовать Табекс для того, чтобы быстро бросить курить.

Почему подростки курят

На это у них есть множество (как они считают) причин. То, что для взрослого может казаться мелочью, для ребенка, возможно, имеет большое значение. Вот ряд причин, которые наиболее распространены среди молодежи:

1. «Куришь – модный, не куришь – белая ворона». Часто первая затяжка происходит в присутствии друзей, у которых уже имеется большой опыт в этой сфере. Чтобы не выделяться, подросток «за компанию» пробует сигареты.

2. Переходный возраст. И все, что с ним связано.

Это и непонимание со стороны родителей, школьные проблемы, постоянные эмоциональные нагрузки, половое созревание и другие проблемы, которые давят на подростков со всех сторон.

3. Подражание другим, в особенности взрослым. Если все члены семьи курят, то и ребенку будет трудно хоть раз не попробовать.

Также подросток может подражать каким-либо актерам, музыкантам, дымящим сигарой с экрана телевизора.

4. Желание скорее повзрослеть. Многие с помощью сигарет хотят казаться более взрослыми и «опытными» людьми. Создает ли курение образ взрослого, мудрого человека? Конечно, нет. Но как же объяснить это подростку?

5. Содружество компаний, продающих сигареты, и СМИ. Все они нацелены на детскую аудиторию, хоть и не показывают это напрямую. А дети ведутся.

Чем чревато подростковое курение

Сначала можно подумать, что никотин опасен только для легких, но на самом деле он воздействует почти на все отделы человеческого организма, а в подростковом возрасте действует вдвойне.

Страдают больше всего:

1. Центральная (и периферическая) нервная система (постоянно под возбуждающим влиянием никотина).

2. Дыхательная система (раздражение ротовой полости, гортани, трахеи, бронхов, слизистых оболочек).

3. Система кровообращения, сердечно-сосудистая система (повышается артериальное давление, нарушается кровообращение).

4. Желудочно-кишечный тракт (разрушаются зубы, кровоточат десны, выводится из строя печень, появляются многие желудочные болезни).

5. Мочевыделительная система и кожа (токсины, впоследствии, выводятся через почки и кожу).

И это лишь малая часть, которую губит никотин.

Как помочь подростку бросить курить

1. Для начала надо поговорить. Это намного эффективнее, чем попросту кричать на дитя. Есть вероятность, что у него есть какие-то проблемы, которые заставляют курить.

2. Прививать привычку к спорту. С помощью этого у ребенка останется меньше времени на курение, и в то же время укрепится иммунитет.

3. Запугать различными болезнями и последствиями курения. Возможно, не самый лучший способ, но в некоторых случаях помогает.

4.Взять «на слабо», предложив спор (возможно, на деньги). Сможет ли подросток бросить курить за определенный срок?

5. Личный пример. Ничто так не поможет, как пример старшего. Дети склонны повторять за родителями. «Не воспитывайте детей – воспитывайте себя».

Самое главное – не ругать. От этого ситуация только ухудшится ситуация, а ребенок станет лучше скрывать то, чем он занимается. Захотеть бросить курить надо самому. Заставлять бесполезно. Вы также можете использовать Табекс для того, чтобы быстро бросить курить.