Борьба с курением школьников

Курение – это процесс, который доставляет человеку одновременно и удовольствие и множество проблем. Притом изначально проблемы эти начинающему курильщику известны. Знания о них по каким-то причинам его не останавливают. В дальнейшем же, бросить курить оказывается вовсе не так просто, как предполагалось.

Одна из причин привыкания кроется в том, что действие никотина на живой организм сходно с действием гормона удовольствия, порождая возбуждение, подъем сил, ощущение счастья и расслабленности. Однако, по своей сути, никотин – это яд для сосудов. Достаточно нескольких секунд после затяжки для того, чтобы он проник в кровь, внутренние органы и мозг. В результате этого происходит сужение сосудов и может развиться тахикардия, повышение артериального давления и нарушение кровоснабжения различных органов. Со временем никотин меняет работу всех внутренних органов, вызывает физическую и психологическую зависимость.

Проблема большого количества курящих школьников является актуальной

Установлена взаимосвязь между возрастом, в котором курильщик берет первую сигарету и дальнейшим «стажем» его курения: чем раньше ребенок начинает курить, тем меньше вероятность, что он сможет в дальнейшем полностью от него отказаться. В числе прочих причин такой закономерности лежит психическая незрелость юного человека.

Именно поэтому необходимо взять на себя большую ответственность за проведение мероприятий о профилактике курящих людей, особенно в детском школьном возрасте. Все представители социальных контактов ребенка: родители, учителя, медработники, социальные службы и чиновники.

Можно выделить факторы, негативно влияющие на рост курящих среди молодежи

– наличие курящих среди «авторитетных» для ребенка знакомых и сверстников;

– низкая или завышенная (неадекватная) самооценка ребенка;

– низкое место по статусу у ребёнка в школьном коллективе;

– отсутствие психологической связи с родителями.

Профилактика курения у школьников

может реально сократить число тех, кто готов «попробовать» свою первую сигарету (первоначальная профилактика), а также увеличить количество тех, кто уже начал курить, но взял себя в руки и отказался от этой привычки (профилактика рецидивов).

Первоначальная профилактика ведется практически с рождения через школу и семью путем формирования привычек здорового образа жизни и негативного отношения к курению и прочим зависимостям. К мерам профилактики курения среди уже «втянувшихся» школьников можно отнести: обсуждения, тренинги, индивидуальные и групповые беседы о вреде курения с психологом с применением наглядных материалов для демонстрации результатов длительного употребления никотина (фильмы, фотографии, статьи, медицинская статистика).

Эти методы имеют хороший эффект именно при работе с подростками. Дело в том, что для подростка важной темой является положение его собственной личности в коллективе, самоопределение, самооценка, сравнение себя с «другими». В этом плане специалист может помочь подростку адекватно оценить себя, и посмотреть на себя «со всех сторон», увидеть в себе положительные стороны и начать себя уважать за твердую позицию и решительные поступки, а также помочь найти мотивацию, чтобы прекратить курить.

Школа как социальный институт имеет достаточно много инструментов влияния на личности учащихся. Беседы, тематические уроки, посвященные изучению вреда от никотиновой зависимости, а также конкурсы, викторины, соревнования, организация спортивных секций и кружков – далеко не все способы воспитания в подростках представления о здоровье как о приоритете.

Медицине отведена не последняя роль в процессе предотвращения роста числа школьников, пристрастившихся к курению, и, главное, в помощи тем, кто самостоятельно уже не способен отказаться от вредной привычки. Здесь могут быть использованы инструменты как психотерапевтического, так и, непосредственно, медикаментозного, воздействия.

Со стороны мер, принимаемых нашим государством, большое значение имеет запрет рекламы табака, наложенный еще в 2013 году. Подросток, не имеющий перед глазами примеров того, как «круто» курить, вряд ли захочет себя потешить таким непопулярным в обществе занятием.