Борьба с курением: как бросить курить

Наиболее простое определение зависимости следующее: это действие, которое вы раз за разом предпринимаете и которое вам сложно контролировать, хотя и хотелось бы. Временами вы думаете что нужно прекратить это делать или делать менее часто, но у вас ничего не выходит. В первую очередь необходимо проанализировать проблемы курения и переедания.

Из-за этих двух проблем большинство людей хотят развить силу воли. Многие считают преодоление именно этих зависимостей наиболее сложным, в особенности на длительный период. Если вы сумеете укрепить свою силу воли, заставив себя отказаться от курения или переедания и сохранить этот эффект надолго, работа с другими проблемами покажется пустяком. В случае, если вам хотелось бы узнать, есть ли у вас зависимость, то следует отметить, что точного научного определения феномена зависимости нет.

Никотин, содержащийся в табаке, вызывает одну из наиболее сильных зависимостей

Так, установлено, что никотин, содержащийся в табаке, вызывает одну из наиболее сильных зависимостей, но есть люди, которые покуривают время от времени. Считается, что только 5% курящих курят время от времени, однако вопрос состоит в том, на каком этапе развития привычки к курению следует говорить о зависимости. Когда человек выкуривает одну сигарету в месяц? Одну в неделю? Одну в день? Одну в час? Определить это невозможно, нигде нельзя провести границу и сказать, что именно здесь начинается зависимость. Впрочем, большинство курильщиков знают о своей зависимости. И тут возникает вопрос: как бросить курить?

Люди часто пытаются контролировать зависимости точно так же, как они решали бы любую другую проблему. В этом и состоит ошибка. Конечно, зависимость – это проблема, однако она во многом отличается от других трудностей. У зависимостей есть определенные аспекты, которые требуют совершенно особого подхода.

Следует рассмотреть характерные черты зависимостей, отличающие их от других проблем, чтобы осознать, как следует развивать силу воли, чтобы справиться с зависимостью.

Чувствуете ли вы воодушевление, желая бросить курить

Как известно, иногда нам даже не требуется прилагать усилий для принятия волевого решения, если мы полны страстной решимости достичь своей цели. Даже сталкиваясь со страхом и неудачами, вы сумеете удержаться на пути к цели благодаря вашей страсти. Всякий раз, сталкиваясь с трудностями, вы вспоминаете о желанной цели и продолжаете действовать.

Однако в случае с зависимостями многие люди считают, что должны чувствовать подобное воодушевление, поэтому ждут этого ощущения, чтобы уже тогда использовать всю свою силу воли. Это неправильно. Сама природа зависимости создает двойственное к ней отношение, вызывает страх и сомнение, так что, хотя вы и думаете что должны отказаться от зависимости, в то же время вам этого не хочется. По крайней мере в данный конкретный момент.

Очень важно принять то, что, хотя вы и не чувствуете воодушевления, вам все равно следует продолжать двигаться к поставленной цели. В лучшем случае вы можете временами ощущать радость от того, что начинаете контролировать свою зависимость. Это хороший знак, но вам не следует ждать большего. Также можно попробовать препарат Табекс, который помогает бросить курить.

Многие курильщики говорят себе, что почувствовали бы потребность бросить курить, если бы у них появились серьезные проблемы со здоровьем. Однако исследования, посвященные курильщикам с серьезными проблемами со здоровьем, показывают, что в большинстве этого не происходит. Около 80% курильщиков, переживших сердечный приступ, либо вообще не бросают курить, либо вскоре возобновляют свою привычку. На самом деле серьезные проблемы со здоровьем могут вызвать дополнительные сложности у курильщиков по причинам, которые будут рассмотрены далее.

Некоторые люди всю жизнь страдают от курения и переедания и ожидают воодушевления, которое так и не появляется. Даже если воодушевление и появляется, его невозможно поддерживать, и именно в тот момент, когда страстное желание отказаться от пагубной привычки исчезает, зависимость появляется вновь. Необходимо развить в себе умение управлять силой воли даже тогда, когда вы не чувствуете воодушевления.

Нужна ли помощь других людей, если хочешь бросить курить

Нужна ли вам помощь других людей, если вы задумали что-то сделать, и зависит ли ваш успех от их поддержки? Совместная работа нескольких людей ради достижения общей цели может стать очень важным фактором успеха. Коллективная воля очень важна, поэтому для продвижения к цели необходимо общение с другими людьми и положительное развитие этих отношений. Без общения – в достаточном количестве – успех маловероятен.

Однако в случае с зависимостями не следует обращаться за помощью к другим людям. Это весьма распространенная ошибка. Зачастую мы обращаемся за помощью к другим людям, чтобы воспользоваться их силой воли. Не говоря уже о том, что это невозможно, следует отметить, что в таком случае вы не пользуетесь собственной силой воли. Если речь идет о зависимости, никто не сумеет справиться с этой проблемой вместо вас, поэтому вам следует научиться бороться с ней самому.

Осознание того, что только ваша сила воли имеет значение, что ваши проблемы больше никого не касаются и вы ни на кого не можете положиться в этом вопросе, может дать вам ощущение свободы и силы. Для достижения этого эффекта вам не следует ни с кем об этом говорить. Вы можете контролировать зависимость, полагаясь только на себя, так что храните вашу борьбу с зависимостью в тайне.

Единственным исключением из этого правила является вступление в группу по борьбе с зависимостью или консультации со специалистом, который поможет вам избавиться от зависимости. Возможность этого исключения обусловлена тем, что, хотя вы и обсуждаете свою проблему в группе или с консультантом, своей силой воли вы пользуетесь уже тогда, когда остаетесь наедине с собой, пребывая в пространстве своей личной жизни. Многие люди, которые попробовали Табекс и бросили курить, стали чувствовать себя лучше.

Вы можете столкнуться с этой проблемой, когда вы одни или в кругу друзей либо родственников, на общественном мероприятии. Внезапно вас посещает желание выкурить сигарету или положить себе добавку. В эти моменты вам следует пользоваться своей силой воли и лучше не сообщать об этом никому. Если люди, с которыми вы общаетесь, будут знать о ваших намерениях, они попытаются вмешаться, а вы, несомненно, знаете, что, когда другие люди пытаются повлиять на вашу волю, это приводит к ужасным последствиям.