Борьба курильщика с сигаретой или как лучше бросить курить

Курение является одной из самых вредных привычек, основанной на физической и психологической зависимости

Физический вред, нанесенный организму в процессе курения, устраняется достаточно просто. Сначала необходимо, чтобы организм покинули токсины и продукты распада никотина, а затем нужно заняться оздоровительными процедурами и, если требуется, лечением некоторых органов и систем.

Значительно сложнее дело обстоит с психологической зависимостью. В этом случае человеку, желающему побороть эту пагубную привычку мешают множество факторов и причин, которых ему обязательно нужно осознать, проанализировать и наметить план преодоления своего пристрастия.

Сначала необходимо вспомнить и понять, какие причины толкнули человека взять в руки сигарету в первый раз. И попробовать препарат Табекс, созданный для того, чтобы бросить курить.

Как правило, началом курения выступает банальный интерес и поиск новых ощущений в подростковом возрасте, особенно когда человека окружает компания курящих друзей. Обычно в группу риска попадают нерешительные, неуверенные в себе подростки, которые хотят «не отстать» от коллектива и быть, как все.

До начала антитабачной кампании в России в художественных фильмах и литературных произведениях очень часто создавался положительный образ курильщика, образ «крутого парня». Данный факт тоже мог подтолкнуть неокрепшую психику подростка к началу курения.

Очень нехорошее влияние может оказать и пример взрослого, особенно курящих родителей, если они являются авторитетом для ребенка.

Так же очень распространенной причиной начала курения подростка является вызов своей социальной среде. Он старается выделиться из общества, показать свою значимость, взрослость и неординарность, бросить своеобразный вызов ему.

Большинство начинает курить в подростковом возрасте, но затем, осознав неправильность своего поведения, отходят от этой привычки. Но подавляющее большинство продолжают курить еще многие годы. Здесь уже свою роль играет сильная психологическая зависимость человека от табака.

Психологическая зависимость человека от сигарет

Она выражена в следующих проблемах:

– затруднение коммуникации со своим привычным окружением без сигареты в руке;

– ложном представлении о том, что никотин стимулирует умственную деятельность, и помогает сосредоточиться при решении важных проблем (с этой целью человек делает перекуры на работе);

– попытки снять стресс, основанные на том, что курящий человек считает сигарету расслабляющим и успокаивающим средством;

– получение приятных ощущений в процессе курения, отождествление выкуривание сигареты со своеобразным ритуалом (после еды, после чашки кофе и т.д.);

В любом случае, ни одна из вышеперечисленных причин, не стоит того, чтобы продолжать вредить своему здоровью и здоровью окружающих.

Вернуться к здоровому образу жизни может помочь соблюдение нескольких рекомендаций:

При резкой потребности закурить нужно постараться заняться чьим-то неотложным или вступить с кем-либо в разговор.

Для расслабления и снятия стресса попытаться освоить медитацию, дыхательную гимнастику, или просто выполнять физические упражнения.

Избегать коллектива курильщиков, не подвергать себя соблазну.

Стараться посещать только те заведения, где запрещается курить.

Принимайте Табекс, если у вас появилось четкое желание бросить курить.

Рассказать о решении бросить курить своим друзьям и близким и попросить, чтобы это проконтролировали.

При желании закурить отвлекать себя творческими и интеллектуальными делами, заняться хобби, послушать музыку, почитать книгу.

Найти единомышленника, и попытаться бросать курить вместе, поддерживая друг друга.

Составить список жизненных благ и преимуществ, которые возникнут при отказе от курения.

Не стоит забывать, что срывами в борьбе с курением чреваты первые 2 недели и первый год после отказа от сигарет. В эти периоды нужно соблюдать особую бдительность.

Подводя итог, необходимо уточнить, что данная статья возможно поможет тем, кто решил расстаться с вредной и опасной привычкой курить. А тех, кто не собирается расставаться с ней, остается лишь пожалеть!